Рожать - больше
Очень актуальным и своевременным назвал Указ президента РФ Владимира Путина «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» депутат Государственной Думы Павел Федяев, который в своей работе много внимания уделяет проблемам семьи.
(Полный текст Указа здесь).
Главный смысл документа в том, что государство продолжит активную политику поддержки семей, имеющих детей, сказал наш парламентарий. Президент поручил правительству РФ к 2018 году обеспечить повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,753, обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет.
Одновременно министрам поручено предусмотреть при формировании федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, а также на последующие годы бюджетные деньги на реализацию этих задач.
Также кабинету министров поручено улучшить миграционную политику, включая содействие миграции для обучения и осуществления преподавательской и научной деятельности, участие РФ в программах гуманитарной миграции.
Президент обязал кабмин в регионах со сложной демографической ситуацией ввести персональные дополнительные соцвыплаты на детей, начиная с третьего ребенка - от его рождения до трех лет. Выплаты предлагается ввести уже с 1 января 2013 года.
Размер пособия будет зависеть от величины прожиточного уровня в регионе. Деньги получат семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднего по региону. Предварительные расчеты показывают, что оплата составит от 6 до 10-11 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что в 40-45 субъектах федерации за счет федерального бюджета будет выплачиваться 90 процентов от объема этих «детских» выплат, а самим регионам нужно будет найти по 10 процентов. Ожидается, что объем финансирования этой программы по России в 2013 году составит 6,1 миллиарда рублей.
Таким образом, государство рассчитывает добиться прироста третьих и последующих рождений на 17-20%. Если этот прогноз оправдается, то за пять лет в стране дополнительно родится примерно 970 тысяч ребятишек.
В Сибири в перечень регионов, которые предполагают финансировать из центра по этой схеме, попадают Кемеровская и Томская области, Алтайский край, на Дальнем Востоке – Хабаровский и Камчатский края, Магаданская область и другие.
Новые меры социальной поддержки дополнят действующую систему материальных выплат для семей, имеющих детей, отметил Павел Федяев. Он напомнил, что в марте этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет семьям с тремя и более детьми, получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать также на квартиры из муниципального жилфонда.
«В Кузбассе же, - регионе, откуда я баллотировался в парламент, проблема повышения рождаемости давно на контроле региональных властей, начиная от губернатора Амана Гумировича Тулеева», - говорит депутат.
В 2011 году Кемеровской облсовет принял закон, по которому семьям, где одновременно родится трое и более детей, улучшают жилищные условия за счет бюджета области. Так, на каждого члена многодетной семьи региональным законом предусмотрено выделение 18 квадратных метров жилой площади. Поскольку ежегодно в области в 4-5 семьях появляются тройни, то на реализацию закона требуется до 17 миллионов рублей в год.
Сама же система поддержки многодетных семей действует в Кузбассе уже много лет, уточнил Павел Федяев. Так, предусмотрено предоставление многодетным семьям земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства, а также приобретение прав на земельные участки, на которых расположены объекты индивидуального жилищного строительства. Кроме того, им выделяются земельные участки для садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства. При этом затраты, связанные с оформлением прав на данный земельный участок, компенсируются таким семьям полностью.
По областному закону 2006 года многодетным семьям полагаются ежемесячные компенсационные выплаты на коммунальные услуги и топливо. От 500 до 1000 рублей выплачивается ежеквартально на продукты неполным семьям, имеющим в составе троих и более несовершеннолетних детей. Предусмотрена бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до шести лет. Введены бесплатный проезд для учащихся, бесплатное питание один раз в день в период учебного процесса для учащихся государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений.
Многодетные семьи Кузбасса освобождены от уплаты транспортного налога на один личный автомобиль или автобус с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил.
С августа 2011 года женщины, родившие третьего, четвертого и т.д. ребенка, получают дополнительно по сто тысяч рублей материнского капитала из областной казны на улучшение жилищных условий.
Кроме того, при рождении тройни, по постановлению губернатора, семье вручалось единовременное пособие - 50 тысяч рублей на неотложные нужды. С начала этого года А.Г. Тулеев принял решение увеличить эту выплату до 100 тысяч рублей, отметил Павел Федяев.
В этом году в Кузбассе такие средства уже получили три семьи, родившие тройни. Одна родилась в феврале в Осинниках - у семьи Кузьминых. Еще две тройни появились на свет в Новокузнецке - у семей Адамцевых и Недосеко.
Всего на льготы и выплаты семьям из областного бюджета Кемеровской области в 2012 году власти направят более одного миллиарда рублей.
И эта политика дает себя знать: последние четыре года подряд в Кузбассе рождается около 36 тысяч малышей, подчеркнул депутат.