Кемеровская область

По программе «Единой России» и Минпросвещения в 2022 году отремонтировано 1100 школ в 75 регионах

25 ноября 2022, 05:30
В планах на следующий год - отремонтировать более 1,5 тысяч образовательных учреждений

Итоги реализации программы капремонта школ в 2022 году и планы на 2023 год обсудили на совместном ВКС «Единой России» и Минпросвещения, который прошёл при участии депутатов, закреплённых за объектами, и представителей родительских штабов в регионах.

«Уже 1100 заданий отремонтировано. Фактически это новые общеобразовательные учреждения. На высвобожденные средства – 15 млрд рублей – были отремонтированы еще 600 школ. Отдельно хотел бы отметить Калмыкию, Удмуртию и Тульскую область, где в 5 зданиях школ не завершены капитальные ремонты. Прошу депутатов, определённых «Единой Россией» кураторами этих объектов, проконтролировать завершение ремонтных работ на этих объектах», - сказал министр просвещения Сергей Кравцов, открывая совещание.

В свою очередь, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что отставание от выполнения показателей программы есть еще в нескольких регионах.

«Оно будет в ближайшее время навёрстано. Это Забайкальский край, Курская, Новосибирская и Псковская области. По каждому объекту в этих регионах закреплённые депутаты в ручном режиме ведут работу. Мы на постоянной связи с главами. Уверен, до конца года все работы по объектам будут завершены. И нужно индивидуально разбираться в причинах задержек», – подчеркнул Андрей Турчак. Он обратился к Сергею Кравцову с просьбой составить реестр подрядчиков, которые не справились с выполнением программы и нарушили сроки сдачи объектов, чтобы впредь не допускать их к конкурсным процедурам.

Также секретарь Генсовета отметил, что в следующем году будет отремонтировано более 1,5 тысяч школ по всей стране. Соответствующее финансирование «Единая Россия» заложила в федеральном бюджете. В рамках региональных бюджетов будет предусмотрено софинансирование программы.

Участие в сборе заявок на капремонт школ примут и новые территории – соответствующее поручение секретарь Генсовета дал региональным отделениям «Единой России» в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях. Здания школ на этих территориях долгие годы не ремонтировались даже косметически, а с начала СВО многие из них пострадали от обстрелов ВСУ.

«Очень важно, чтобы наши новые региональные отделения активно включились в сбор заявок на следующий год, в расчёт потребностей по школам, требующим ремонта. Уверен, что федеральное министерство и в целом Правительство эти заявки оперативно рассмотрит, поддержит и примет к исполнению», - сказал Андрей Турчак.

Также по инициативе «Единой России» со следующего года сэкономленные бюджетные средства могут быть направлены на дополнительные капремонты школ. Поправки в Бюджетный кодекс, которые уже приняты, дают право Правительству по ходатайствам регионов перенаправлять такие средства.

«С 1 января такая возможность у Правительства появится. Но это право, а не обязанность. И за это право нужно будет еще побороться. Это большая совместная работа, которой мы будем заниматься», - сказал секретарь Генсовета.

Как подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов, программа капремонта школ стала действительно народной.

«Программа капитальных ремонтов входит в народную программу «Единой России» и стала народной в прямом смысле этого слова. Потому что и родители, и дети участвовали в дизайнерских проектах и контролировали работы на всех этапах. Такой программы нет ни в одной стране мира», - сказал министр.

Он подчеркнул, что Минпросвещения ощущает реальную поддержку «Единой России» в реализации проекта.

По словам председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирины Федоровой в Кузбассе строительство новых и капитальная реконструкция действующих школ идут по разным программам, в том числе в рамках народной программы партии "Единая Россия".

Так, по Нацпроекту «Образование» за 2019-2022 годы построены 9 новых школ на 6473 места – как в городах, так и на селе. В 2023 – 2024 годах к ним добавятся ещё 7 на 5015 мест. 1 сентября 2022 года открыли свои двери 3 новых школы – одна в Анжеро-Судженске и две в Кемерове общим количеством на 3275 мест. До конца года завершится строительство ещё одной школы в Юрге на 550 мест.

В 2022 году также началось строительство 4 новых школ на 2990 мест – в Кемерове, Белове, Калтане и поселке Теба.

Капремонт школ как ещё одно направление улучшения базы общего образования реализуется через региональный проект «Моя новая школа», инициированный Губернатором Кузбасса, членом Бюро Высшего совета партии Сергеем Цивилевым в 2019 году. За четыре года проведена реконструкция 30 школ, в том числе 3 в 2022 году: в Юрге, Березовском и селе Старопестерево. Сегодня в стадии реконструкции находятся 13 школ - работы завершатся в 2023-2024 годах. Кроме того, в этом году запущен новый проект - «Вкусная перемена», в рамках которого модернизируются 16 школьных столовых.

В обсуждении планов реконструкции школ в рамках народной программы партии активно участвуют родители и учащиеся. Разрабатывая эскизы оформления, схемы зонирования пространства, предлагая варианты названий для классов и рекреационных пространств, ребята создают свою будущую обновлённую школу. "В Кузбассе сделан самый настоящий рывок в совершенствовании материально-технической базы общего образования!" - отметила Ирина Федорова

Напомним, программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу и была инициирована Президентом на Съезде партии в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах.

Федорова Ирина Федоровна
Депутат Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса