Очередь в детсады сокращается недостаточно быстро - Путин

Очередь в детские сады сокращается, но не так быстро, как хотелось бы. Об этом заявил в понедельник, 17 февраля, президент России Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета.
«В целом по России на 1 января этого года в очереди в дошкольные учреждения стояли 425 тыс детей этого возраста (от 3 до 7 лет). Очередь сокращается. Не так быстро, как хотелось бы, но все-таки задача решается», - сказал президент. Он добавил, что в 17 регионах ситуация остается сложной: там в очереди стоят более 10 процентов детей от 3 до 7 лет. Президент попросил руководителей таких субъектов обратить на это особое внимание.
Путин обратил внимание на проблему нехватки мест в ясельных группах, которые созданы менее, чем в половине детсадов. «Что получается? Мы делаем все необходимое, чтобы матери таких детей получали дополнительное образование или повышали свою квалификацию, принимаем программы содействия их трудоустройству, но все эти меры теряют смысл, если ребенка невозможно устроить в ясли», - сказал президент, добавив, что в яслях нуждаются более 1,5 млн детей.
«Нужно развивать систему по присмотру и уходу за детьми до 3 лет, в том числе содействовать реализации бизнес-проектов, направленных на предоставление таких услуг. Активнее подключать к этой работе волонтерские организации, обеспечивая им соответствующую поддержку», - заявил Путин.
Кроме того, президент заявил о необходимости создавать условия для трудоустройства родителей, передает ИТАР-ТАСС. «Ключевая проблема - повышение доходов семей с детьми. Ее решение напрямую связано с развитием экономики, с открытием новых производств и с созданием качественных рабочих мест. Это наш приоритет на долгосрочную перспективу», - подчеркнул президент. Он добавил, что для этого, «прежде всего, нужно создавать условия для активной трудовой деятельности родителей».
Путин призвал распространять опыт тех работодателей, которые обеспечивают занятость женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
По мнению президента, выплаты малообеспеченным семьям с детьми можно было бы осуществлять на условиях социального контракта. «Полагаю, что заслуживает внимание предложение рабочей группы Госсовета об увеличении выплат малообеспеченным семьям с детьми на условиях социального контракта», - подчеркнул президент, добавив, что имеет в виду расширение мер господдержки в части категорий получателей помощи. Путин признал, что пособия, выплачиваемые семьям, как правило, незначительны, они почти незаметны в семейном бюджете.
Кроме того, президент предложил обсудить, какой подход для определения размера выплат при рождении третьего ребенка является более справедливым - исходя из среднедушевых доходов семьи или из прожиточного минимума.
Путин предложил изменить вектор семейной политики, направив его на повышение уровня жизни простых семей. Он подчеркнул, что правительство уже работает над концепцией семейной политики. В основу данной концепции и проводимой государством семейной политики надо заложить принцип создания условий для устойчивого семейного благополучия, добавил Путин. «Для этого нам предстоит во многом изменить сам вектор семейной политики. До сих пор он был направлен преимущественно в сторону заботы о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной защите», - сказал Путин, добавив, что эта работа должна быть продолжена.
«Однако государство должно создать условия и для повышения уровня и качества жизни обычной рядовой российской семьи, ее общественного престижа. При том понимании, что ответственность за судьбу своих детей, конечно, кроме государства, должна нести и сама семья», - сказал Путин.
Президент рассказал, что в последние годы многое сделано для повышения авторитета семьи. Он заметил, что продолжается рост рождаемости. «В прошлом году родились 1 млн 901 тыс ребятишек, что почти на 5 тыс больше, чем в 2012 году. Впервые с 1991 года в России зафиксирован естественный прирост населения», - отметил Путин.
По его словам, в работе по повышению ценностей ответственного отцовства и материнства активную роль должны играть СМИ, политические партии и общественные организации. «Для них здесь огромное, просто огромное поле деятельности», - добавил президент.
Подводя итоги заседания, президент подчеркнул, что решение проблем семьи и материнства не должно превращаться просто в выделение государственных средств. Необходимо решать проблема комплексно: бизнесом, регионами и федеральными органами власти, сказал Путин.
«Дело в том, что с рождением ребенка, несмотря на все наши стимулирующие меры, материальная нагрузка не семью все-таки возрастает. Примерно 20 процентов детей проживают в семьях, которые сталкиваются с проблемами своевременного обновления одежды, обуви, доступа к медицинским услугам и лекарственным препаратам. 16 процентов детей проживают в семьях, которые испытывают проблемы даже с полноценным питанием и уже значительное количество детей проживают в семьях, которые живут в сложных жилищных условиях», - отметил Путин.
Он добавил, что решение данных задач является одной из ключевых целей в рамках работы по развитию общества. «Это совсем не значит, что мы просто тупо должны из федерального бюджета вынимать деньги и направлять на решение этих задач. Потому что это далеко не всегда самый эффективный способ», - подчеркнул Путин.
Президент сказал, что надо скоординировать работу в решении данных проблем. «Лет 7-8 назад казалось, что вообще невозможно здесь сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Нет, она сдвинулась, ситуация меняется к лучшему, мы это фиксируем, это объективные данные. Не нужно только расслабляться», - заключил глава государства.
Источник: Официальный сайт Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"