Медведев: Программа «Единой России» должна быть понятна избирателям
Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 15 июня, провел Заседание комиссии по подготовке Программного документа партии «Единая Россия». ER.RU публикует стенограмму заседания, размещенную на официальном сайте Дмитрия Медведева.
Д.Медведев: Уважаемые коллеги! Время бежит быстро. Еще совсем недавно мы встречались и обсуждали, как будем работать над нашей партийной Программой, теперь уже совсем близко Съезд. Я специально всех собрал, чтобы подвести предварительные итоги работы Программной комиссии партии «Единая Россия», оценить проделанную работу, сделать какие-то выводы, прежде чем Программа будет предъявлена на Съезде всем членам партии «Единая Россия» и всем гражданам нашей страны, которые симпатизируют нашей политической силе.
Документ этот по понятным причинам один из важнейших для Партии. «Единая Россия» добилась особого места в существующей политической системе. В результате своей работы Партия представлена в каждом регионе, представлена на самом высоком уровне: в Федеральном Собрании и правительстве. Поэтому Программа Партии - это в значительной мере стратегический документ. Если нам удастся убедить наших граждан, избирателей в том, что эта Программа им близка, если они поддержат нашу политическую силу на предстоящих выборах, эта Программа станет стратегическим документом для политической системы страны и вообще для развития нашего государства на следующие пять лет. Поэтому в Программе «Единая Россия» обязана дать людям честные ответы на все существующие вопросы (ответы не только честные, но и вполне четкие по форме), расставить приоритеты, рассказать, как мы будем по этим приоритетам работать, как будем исполнять наши обещания, и предложить решения, которые дают вполне конкретные результаты.
Еще раз хотел бы обратить внимание: все, о чем мы заявляем в Программе, должно быть абсолютно реалистичным. Мы должны обещать только то, что можем сделать, только в этом случае можно рассчитывать на поддержку наших людей. Время популистских предложений прошло.
В то же время мы поставили перед собой очень сложную задачу: создать народную Программу, то есть Программу, которая близка абсолютно всем или огромному количеству людей, которые живут в нашей стране. Что это значит? Во-первых, мы изначально сказали, что работаем над Программой, над ее положениями максимально открыто, и я считаю, что мы выдержали этот подход. Я говорил неоднократно: целые разделы документа готовятся с учетом тех программных форумов, встреч с избирателями, результатов работы членов Партии у себя в регионах, результатов дебатов, участия в предварительном голосовании - в общем, всего того, что было организовано Партией. Кроме того, регионы обратились с предложением включить в Программный документ именно те идеи, которые были обкатаны в ходе предварительного голосования. Я считаю это абсолютно правильным. У нас предварительное голосование завершилось. Результаты его весьма неплохие, это признают даже наши политические оппоненты. Очевидно, что это перезапуск партийной жизни. Поэтому кандидаты, которые участвовали в дебатах, представляли свои программы, причем эти программы обсуждались с нашими гражданами. Поддержку в ходе общероссийского голосования в 85 регионах получили именно те кандидаты, чьи программы были лучше сориентированы на интересы избирателей, были понятнее им, собственно, те, кто ездил в регионы, кто работал, кто общался с людьми, которые там живут. Разумеется, мы взяли все эти наработки на вооружение.
Во-вторых, мы собрали в Программную комиссию опытных законодателей, специалистов по государственному управле