Кемеровская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: «Единая Россия» - ответственная политическая сила

06 февраля 2016, 16:47
Председатель Партии выступил с докладом в ходе пленарного заседания XV Съезда «Единой России»
Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в субботу, 6 февраля, выступил с докладом в ходе пленарного заседания XV Съезда Партии. ER.RU публикует стенограмму выступления председателя Партии и стенограмму пленарного заседания Съезда, размещенную на сайте Дмитрия Медведева
 
 Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые товарищи! Сердечно всех приветствую в Москве, на нашем пятнадцатом съезде. За каждым из присутствующих в этом зале – жители больших городов и маленьких посёлков. Нас поддерживают очень разные люди: рабочие и руководители предприятий, учителя и врачи, предприниматели, студенты и профессора, артисты и спортсмены. Нас всего более 2 млн, за нас голосовало большинство граждан страны. Вместе со своими единомышленниками и партнёрами, по сути, мы представляем всю Россию.
 
 Наша Партия является политическим ресурсом Президента. «Единая Россия» фактически сформировала исполнительную власть в стране – Правительство России, и мы уверенно вступаем в новый политический цикл.
 
 2016 год – год ответственных решений, которые будут принимать не политики и чиновники, а люди, граждане нашей страны. Именно они в единый день голосования выберут, кому доверить страну в непростое время, кто способен сделать жизнь людей лучше, кто обеспечит стабильное развитие экономики, кто в кризис поможет бизнесу, решит насущные проблемы наших людей.
 
 Страна находится в непростом положении, и причины нам известны. У нас много собственных проблем, на нас давят со всех сторон. Для «Единой России» принципиально важно победить именно сейчас – не во времена отчётов об успехах, подъёма на нефти, а в период испытаний и трудных решений. Мы с вами преодолели кризис 2008–2011 годов, и мы знаем, что делать. У нас есть всё, чтобы победить. Мы умеем принимать эффективные и стратегически верные решения, в том числе решения непростые, отстаивать свою точку зрения и воплощать наши идеи в жизнь.
 
 Это было доказано и во время работы Государственной Думы нынешнего созыва. Четверть законопроектов, которые стали законами, были внесены непосредственно депутатами от «Единой России», другая часть – Правительством, которое фактически, как я уже сказал, было сформировано при участии партии. Мы работаем по всем направлениям, начиная с вопросов, с которыми люди сталкиваются каждый день, и заканчивая модернизацией отраслей экономики, повышением качества государственного управления.
 
 Депутаты «Единой России» поддержали важнейшие законопроекты, которые разрабатывало Правительство, и по этим законам сегодня живёт наша страна. Всех результатов, которых добивалось Правительство, оно добивалось при помощи и поддержке «Единой России».
 
 Тем не менее нам нужно быть готовыми к тому, что оппоненты вспомнят не только каждый наш промах (а промахи есть у всех), но и каждое нелёгкое решение. Это естественно, потому что мы не занимались рекламой собственных успехов, мы просто делали свою работу.
 
 Упражняться в такой критике наверняка будут наши традиционные конкуренты, оппозиционные партии, беспартийные кандидаты. Они будут предлагать якобы стопроцентно верные рецепты выхода из кризиса, причём делать это будут, как обычно, достаточно простыми рецептами.
 
 Какими? Левым легко: они обещают социальную поддержку, режут под корень все возможности для развития предпринимательства, и неважно, насколько ограниченными в этом случае становятся ресурсы. Правым ещё проще: они готовы резать социалку, надеясь на могущество всесильного рынка, и им не важно, что будет с людьми.
 
 Есть и политики третьего сорта. Они вовсе не постесняются назначить кого-то виновным за трудности, с которыми борется общество, просто выберут в качестве причины национальность, веру или любой другой, как принято говорить, беспроигрышный аргумент.
 
 Реагировать на каждый такой укол нам просто некогда – все мы заняты реальной работой. Тем не менее партия не должна отдавать острые темы на откуп нашим оппонентам.
 
 Уважаемые коллеги! Мы с вами понимаем: выборы в кулуарах не выигрывают. Нам откровенно нужно говорить о том, что волнует людей, задавать тон в спорах по самым острым вопросам, открыто и честно объяснять людям любые, самые сложные решения, рассказывать, почему они приняты и каким образом, поэтому убедительно прошу вас не обещать людям того, что мы не сможем выполнить. Мы ответственная политическая сила, особенно в условиях жёсткого бюджета. Времена высокой нефтяной ренты прошли. Мы все, и, естественно, я как Председатель Правительства, хорошо знаем возможности нашей текущей бюджетной ситуации.
 
 Одновременно хочу обратиться и к избирателям. Уважаемые наши граждане, уважаемые избиратели! Не верьте тем, кто будет обещать золотые горы! Будут разговоры и о переделе собственности, как в 1917 году, но мы отлично знаем, чем такие разговоры заканчиваются. Будут и призывы включить печатный станок, но вряд ли кто-то из оппонентов «Единой России» признается, сколько в таком случае будет стоить хлеб в магазине и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия, сбережения и зарплаты. Их все съест инфляция.
 
 Будут, конечно, и обвинения в адрес Правительства и «Единой России», что мы сокращаем расходы по ряду направлений. По этому поводу хочу ответственно заявить: мы не будем экономить на людях и на развитии страны. Более того, мы продолжим направлять деньги в те отрасли, которые научились развиваться даже в кризис. Конечно, мы им будем помогать. Кого я имею в виду? Я имею в виду прежде всего сельское хозяйство, металлургию, отдельные отрасли химической промышленности, машиностроение, другие отрасли – те наши отрасли, где идёт неплохое развитие. Я считаю, это крайне важно сохранить даже в условиях непростой экономической ситуации. А вот избегать необоснованных расходов действительно необходимо. У нас их тоже хватает, это так. Надеюсь, что меня слышат все – и государственные служащие, и те, кто работает в государственных компаниях и корпорациях. И вообще, экономия начинается прежде всего с самого государства. Мы на 10 % сократили государственный аппарат, разумеется, без ущерба качеству работы. В прошлом году зарплаты государственных служащих были сокращены на 10%. Расходы на государственный аппарат и в этом году будут сокращены на 10%.
 
 Но мы должны думать о том, что ещё предстоит. Я считаю, что вот, например, и наши коллеги, товарищи наши, депутаты Государственной Думы от «Единой России» не должны оставаться в стороне, могли бы в этом случае отказаться от компенсаций по зарплате в связи с досрочным прекращением своих полномочий из-за переноса выборов. Я знаю, что некоторые коллеги хотели закрепить эту инициативу в виде закона, но дело даже не в самом нормативном решении, никто не запрещает членам Государственной Думы принять такое решение самостоятельно.
 
 Есть и ещё одна статья государственных расходов, которая нам сейчас не по карману, во всяком случае она является избыточной. Я имею в виду строительство новых зданий для органов государственной власти. Я хочу обратиться ко всем государственным служащим, ко всем руководителям. Уважаемые коллеги, давайте пока забудем о новых офисах. Это, конечно, такая интересная тема, но в конечном счёте траты эти далеко не всегда эффективны, и поэтому в настоящий момент следует от всего этого отказаться.
 
 Коллеги, решая глобальные экономические задачи, давайте помнить, что Россия и по Конституции, и в силу, так сказать, своей природы является социальным государством. Мы не пойдём на сокращение наших обязательств. От поддержки государства зависят очень многие, особенно те, кто социально уязвим, в том числе инвалиды, сироты, многодетные семьи, ветераны. Решения на эту тему принимались и будут приниматься. Они, конечно, не какие-то фантастические, но они очень важные. С понедельника на 7% проиндексированы размеры социальных выплат, ряд пособий на детей. Также с 1 января на 4% были проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. Сейчас нужно проработать вопрос о второй индексации пенсии. Принимать решения мы будем на основе результатов, которые экономика покажет за первое полугодие. В любом случае мы продолжим поддерживать людей, несмотря на сложности с бюджетом. Наша цель – помочь пенсионерам, обеспечить им достойную жизнь. Эту задачу мы решаем в том числе и в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, которую я утвердил вчера, распоряжение Правительства подписано.
 
 Нелегко, а особенно в кризисное время, приходится семьям с маленькими детьми. Родители стараются дать детям самое лучшее, а это всегда большие расходы: одежда, из которой дети, как известно, очень быстро вырастают, постоянно включённая плита, стиральная машина, в результате высокие счета за электричество. Поэтому мы предусмотрели для многодетных семей отдельную систему льгот: ежемесячная выплата на третьего ребёнка, возможность бесплатно получить земельный участок. Программа материнского капитала была продлена ещё на два года, а с мая прошлого года за счёт средств материнского капитала можно получить единовременную выплату 20 тыс. рублей. Так вот, учитывая, что ситуация с доходами у людей по-прежнему напряжённая, предлагаю сохранить подобную форму поддержки, но при этом сделать её более адресной, более эффективной. Готов поддержать инициативу о том, что это должна быть ежемесячная выплата малообеспеченным семьям, а размер этой суммы мы ещё обсудим.
 
 Одна из наших задач – это организация летнего отдыха детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, детей из неблагополучных семей, сирот. Сегодня этим занимаются региональные власти, но закупка путёвок для таких детей – это ощутимая нагрузка на региональные бюджеты. Если мы хотим, чтобы как можно больше детей смогли отдохнуть этим летом, надо подумать, каким образом помочь регионам, создать механизм дополнительного софинансирования таких расходов. Об этом тоже нужно будет подумать.
 
 Чтобы помощь была действительно эффективной, нужно уходить от уравниловки, делать помощь по-настоящему адресной, подчёркиваю – именно по-настоящему, чтобы её получали те, кому она действительно нужна. Партия должна играть ключевую роль в этой работе. Это наша общая обязанность – следить за тем, чтобы люди жили в нормальных домах, где тепло, есть свет, газ, вода, чтобы на улицах было безопасно, чтобы дети ходили в хорошие сады и школы, чтобы цены не скакали, а если человек заболел, чтобы ему оказали нормальную медицинскую помощь. Главная задача государства, любого государства, и нашего в том числе, – это помогать и защищать, а задача партии – контролировать, чтобы это было действительно так. Кстати сказать, мы это делать умеем. Напомню: мы вместе с вами всеми практически решили проблему очерёдности в детские сады. Это действительно большая победа: было построено более 1,5 тыс. новых садиков.
 
 Скоро все эти дети пойдут в школы, которые мы для них отремонтируем и построим. По инициативе «Единой России» стартовала программа по созданию новых школ в регионах. На её реализацию только в этом году предполагается истратить до 50 млрд рублей. Партия должна проследить, чтобы эти деньги шли строго по назначению. Тогда, без сомнения, проект станет не менее успешным, чем проект по детским садам, а он получился.
 
 Приведу ещё один пример. Нам долгое время не хватало, да и сейчас кое-где не хватает, врачей в сельской местности. Партия начала хороший проект, из которого потом выросла целая программа «Земский доктор». Врачи действительно стали приезжать на село, лечить тех, кому раньше за помощью приходилось ехать далеко от своего дома. Мы программу продлили и на этот год, причём увеличили возраст её участников до 50 лет и распространили на посёлки городского типа.
 
 Это такие участки, где мы все вместе работали, очень важные направления нашей совместной деятельности. Сейчас нужно продолжить работу по повышению доступности и качества медицинской помощи и, конечно, следить, чтобы люди могли получить необходимые им лекарства нормального качества и по доступной цене, желательно российского производства.
 
 Для этого принят ряд мер: при закупке лекарств приоритет мы отдаём тем, которые сделаны в нашей стране (это, собственно, и есть импортозамещение), усовершенствованы механизмы государственного регулирования цен на лекарства, введён институт инспектирования производителей лекарственных средств на соответствие правилам надлежащей производственной практики. Также я утвердил обновлённый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на этот год, который вступит в силу совсем скоро, 1 марта. Он расширен по отношению к прошлому году. Всё это, я надеюсь, позволит сдерживать необоснованный рост цен на лекарства.
 
 Решение проблемы нехватки лекарств должно стать одним из приоритетов нашей работы. Уверен, что партии по силам проследить, чтобы это было действительно так в каждом регионе. Это, кстати, касается и цен на продукты, на ЖКХ и транспорт. Считаю исключительно важным, чтобы партия проконтролировала, что делается для обуздания цен и борьбы с обнаглевшими посредниками (а их хватает), если потребуется, то по всем регионам.
 
 Особое внимание следует уделить и другим вопросам, от которых зависит благополучие людей. Это, конечно, зарплата, работа и жильё. Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем честно, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю, предлагаю продлить программу субсидирования ставок по ипотечному кредитованию. Всю конкретику мы ещё обсудим с «Единой Россией» и коллегами по Государственной Думе.
 
 Мы поставили себе цель поэтапно довести минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Эту работу следует ускорить. Несмотря на весьма непростую экономическую ситуацию, нам удалось повысить заработную плату врачам, учителям, преподавателям университетов, работникам культуры, науки и социальной сферы. Это очень важно, это достижение. Это необходимо сохранять.
 
 Однако иногда на местах происходит непозволительное – я сейчас имею в виду прежде всего задержки зарплат бюджетникам. Это и в коммерческом-то секторе недопустимо, а про государственные учреждения я даже не говорю! О каком доверии к власти в этом случае можно рассуждать? Государство обязано при любых условиях платить заработную плату. Ни врачи, ни пенсионеры, ни студенты не должны просить своих денег, тем более на митингах и улицах. Ещё раз обращаю внимание коллег – руководителей регионов: все эти невыплаченные деньги – это ваша ответственность, с этим нужно разобраться.
 
 Система социальных льгот. Мы отдали многие полномочия в области социальной политики на региональный уровень, и в общем это понятно. Но это не означает, что нужно перестать платить людям по таким основаниям. В некоторых регионах, прикрываясь адресностью выплат – а я специально сказал, что это должна быть настоящая адресность, – власти находят удобный повод для жёсткого сокращения социальных расходов и фактически отказывают в помощи тем, кому такая помощь жизненно необходима. Мы разве такую социальную политику хотели видеть? Люди и без того ощущают все последствия экономического кризиса в своих кошельках.
 
 Я прошу депутатов «Единой России», региональные отделения партии и, конечно, местные власти ещё раз внимательно проанализировать эту систему, критерии, по которым начисляются льготы, чтобы помощь от государства получали все, кто в ней реально нуждается. Держите это на своём особом контроле.

Общественная приемная