Кемеровская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как закон защитит граждан от телефонных мошенников? Разъясняет Александр Хинштейн

22 октября 2020, 10:19
В Госдуме готовят ко второму чтению поправки в законодательство, позволяющие блокировать мобильную связь из мест заключения

Согласно документу, операторы мобильной связи будут обязаны прекратить оказание услуг для номеров определенных абонентов, если получат мотивированное обращение от руководителя территориального органа федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, в ведении которого находится СИЗО или место лишения свободы. Об этом ER.RU рассказал один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия»).

 

На практике это будет выглядеть следующим образом. С помощью специальных технических средств контроля ФСИН устанавливает номера телефонов, которые находятся на территории пенитенциарного учреждения – СИЗО, колонии, лечебно-исправительного учреждения. Дальше все эти номера без уточнения, на кого они оформлены и кому принадлежат, направляются оператору мобильный связи. Он их блокирует.

«Важно помнить, что любой сотовый аппарат за колючей проволокой запрещен. Это касается не только осужденных или арестованных, но и самих сотрудников ФСИН, прокуроров, следователей, адвокатов, правозащитников. Использование средств сотовой связи в местах лишения свободы законом строжайше запрещено», - подчеркнул Александр Хинштейн.

Он подчеркнул актуальность темы телефонного мошенничества. «По разным оценкам, от четверти до половины мошеннических колл-центров находятся в местах лишения свободы. Фиксируется большой рост числа преступлений, в целом совершенных с использованием информационных коммуникаций. За первое полугодие 2020 года они возросли практически вдвое. Сегодня каждое четвертое регистрирующееся в России преступление – это IT-преступление», - сказал парламентарий.

Александр Хинштейн полагает, что с принятием законопроекта число таких преступлений на порядок сократится.

Напомним, поправки в законы «О связи», «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания…» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых…» по ограничению использования сотовой связи в метах лишения свободы были разработаны в ноябре 2019 года. Их авторами стали председатели трех думских комитетов – по безопасности и противодействию коррупции, по информационной политике, информационным технологиям и связи  и по государственному строительству и законодательству.

По данным ФСИН, в 2018 году у заключенных было изъято более 56 тысяч мобильных устройств, при помощи которых совершались различные преступления – от телефонного мошенничества до координации действий преступных сообществ, а также давление на свидетелей и участников следственных действий.

 

 

 

 

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная