Кемеровская область

Дмитрий Медведев поддержал инициативу кузбассовца об использовании маткапитала

11 декабря 2020, 06:06
Представитель Фонда развития жилищного строительства Кузбасса поднял вопрос о праве использовать маткапитал для погашения льготной ипотеки

Во время онлайн-приема председателя «Единой России» Дмитрия Медведева к руководителю партии обратился представитель Фонда развития жилищного строительства Кузбасса Евгений Ботов. Кузбассовец задал вопрос о проблеме использования средств маткапитала для погашения жилищных кредитов, взятых в региональных жилищных фондах.

«До настоящего времени на законодательном уровне не решен вопрос о возможности направления средств материнского капитала на погашение жилищных займов, предоставленных региональными организациями», – отметил Евгений Ботов.

Житель Кузбасса добавил, что в марте 18 марта 2019 года был приняты поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они исключили

из прежнего перечня организаций, предоставляющих займы, на погашение которых возможно направление средств материнского капитала, организации, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами, в частности, ДОМом.РФ.

Под ограничение Закона попали две областные организации, специально созданные для достижения и развития социальных вопросов.

Как отметил Евгений Ботов, с 2014 года «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кузбасса» (дочка Фонда) проводило собственную программу

выдачи ипотечных жилищных займов в размере средств федерального или регионального материнского капитала. По этой программе с 2014 по 2019 год было предоставлено 1710 займов на общую сумму 688 миллионов рублей, которые практически полностью были погашены за счет средств федерального и регионального материнского капитала.

Теперь, после принятий федерального закона № 37-ФЗ заемщики, как Фонда, так и Агентства не могут использовать средства материнского капитала для погашения жилищных займов, отметил представитель фонда.

Выслушав кузбассовца, Дмитрий Медведев отметил, что сложившаяся ситуация «несправедлива» и для исправления ситуации необходимо как можно скорее внести изменения в действующее законодательство.

«Надо поручить нашей фракции, коллегам из Государственной Думы ускорить принятие этого законопроекта. Тем более, как я понимаю, никаких капитальных возражений против его принятия нет. И это можно сделать в кратчайшие сроки, тем самым решив проблему использования средств материнского капитала на жилищные цели для большого количества семей. Такое поручение дадим обязательно», – подчеркнул Председатель партии.

Региональные жилищные структуры и организации, прошедшие проверку и действующие в рамках правил, установленных для госкорпорации «ДОМ .РФ» на федеральном уровне, должны иметь право привлекать средства маткапитала от граждан, а люди – использовать их на решение своего жилищного вопроса, заключил Дмитрий Медведев.

В рамках декады приемов, приуроченной к дню рождения партии 10 декабря Председатель «Единой России» провел прием граждан совместно с секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком. Всего с 1 по 10 декабря в партию обратились более 80 тысяч человек.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ