Вопрос-Ответ

Уважаемые кузбассовцы !

Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос, на который мы постараемся дать полный и компетентный ответ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Самые интересные и актуальные вопросы будут опубликованы на сайте.

Вопрос: Необходимо ли записываться на прием по личному вопросу?

Ответ: Прием граждан по личным вопросам ведется в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева по Кемеровской области депутатами всех уровней власти по согласованному и утвержденному графику. На прием к депутату можно записаться, позвонив по телефону (3842)36-23-96, либо обратиться лично по адресу:  г. Кемерово, ул. Ноградская, 7

Вопрос:  Я хочу стать членом партии Единая Россия. Я проживаю в городе Междуреченск. Подскажите куда и к кому можно обратиться?

Ответ: Для того, что стать членом Партии Вам необходимо обратиться в Междуреченское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по адресу: г. Междуреченск, ул. Весенняя, 9 - оф.218, телефон: (38475) 6-12-62. Там Вы сможете подать заявление на вступление в Партию и получить всю необходимую информацию.

Вопрос: Я работала на предприятии ООО"СДС-Маркет",при увольнении мне выплатили всю зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск, но в графе удержаний помимо ставки НДФЛ стоит удержание за недостачу. С приказом на удержание меня никто не знакомил и моей подписи там нет. Скажите правомерны ли действия руководства и имели они право без моего согласия удерживать сумму за недостачу?

Ответ: Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, в рамках материальной ответственности. Материальная ответственность подразделяется на два вида -  ограниченная и полная.

Статьей 241 Трудового кодекса РФ установлены пределы материальной ответственности работника. Работник, с которым не заключен договор о полной материальной ответственности, несет ограниченную ответственность в пределах своего месячного заработка.

Согласно статье 242 Трудового кодекса РФ на работника может возлагаться материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, но лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Одним из таких случаев является недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора.

Трудовым законодательством предусмотрены конкретные требования, при выполнении которых работодатель может заключить с отдельными работниками письменный договор о полной материальной ответственности. Невыполнение требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от обязанностей возместить причиненный по его вине ущерб в полном размере.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть издано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Работник должен быть ознакомлен с соответствующим распоряжением, ему должно быть предложено, возместить ущерб добровольно.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба Вы имеете право обжаловать его действия в суд, обратившись за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Вопрос: Доноры лишились очередной меры социальной поддержки - бесплатного проезда в городском транспорте...осталась последняя 928 рублей в месяц...А ведь только и слышно про нехватку доноров...Возможно я неправ,но информации нет никакой,а деньги в транспорте уже берут...

Ответ:  На Ваш вопрос о мерах социальной поддержки доноров разъясняем следующее.

Согласно подпункту 13 статьи 3 Закона Кемеровской области от 27.01.2005 №15-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» гражданам, награжденным знаком «Почетный донор России», в качестве дополнительной меры социальной поддержки предоставлялось право бесплатного проезда на транспорте в городском сообщении за счет субвенций местным бюджетам муниципальных образований Кемеровской области.

С принятием  Закона Кемеровской области от 16.12.2013 N 135-ОЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ» данный подпункт утратил силу с 1 января 2014 года.