Местный дом культуры

Федеральный координатор проекта: КАЗАКОВА Ольга Михайловна депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта: ОРЛОВА Наталья Валерьевна директор «Кемеровский областной Центр народного творчества и досуга», г. Кемерово

Обоснование актуальности проекта:

Партийный проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы.

Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.

Цель проекта:

•             Реализация наказов избирателей в части повышения качества досуга и доступности культурных благ для всех групп населения

•             Увеличение числа участников культурно-массовых мероприятий

•             Рост клубных формирований и кружков, направленных на развитие творческого потенциала детей и молодежи

•             Сохранение культурного наследия и местных традиций

•             Создание современных условий для организации досуга сельской молодежи

Задачи проекта:

•             Ремонт и модернизация местных домов культуры

•             Обеспечение участия населения в процессах формирования планов ремонта и модернизации местных домов культуры и общественного обсуждения их реализации с привлечением экспертов, общественных активистов, представителей творческих коллективов и местного населения

•             Осуществление общественного и парламентского контроля за ходом работ и расходованием денежных средств

(17)