Историческая память - Наш Кузбасс

Руководитель проекта: ПОПОВ Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности

Региональный координатор проекта: БОРИСОВ Василий Викторович, Член РПС, Секретарь Промышленновского районного местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, Директор МБОУ «Заринская средняя общеобразовательная школа им. М А. Аверина» Промышленновский район

Цель проекта:

Целью деятельности Этнографического центра является освоение молодым поколением духовно-нравственного потенциала высших ценностей многонационального народа Российской Федерации. Духовно-нравственная ориентация имеет особую значимость для воспитания и гражданского становления отдельной личности, а также позитивного развития и консолидации современного поликультурного российского общества. Формирует ценностное отношение к Родине, к России, к ее природе, к семье, родному дому и родителям, к труду, к творчеству, ориентирует на законы и смыслы красоты, культурное наследие и традиции своего и других народов единой страны.

Задачи проекта:

- Первая задача включает реализацию педагогического потенциала традиционной народной культуры как средств патриотического, интернационального, нравственного, эстетического, гражданского, трудового, экологического воспитания личности, как фактора воспитания культуры межнационального общения и гражданской принадлежности. Этнографический центр призван способствовать формированию чувства национального достоинства, культуры межнационального общения через развитие ассоциативного творческого мышления в процессе освоения связей традиционной культуры и народного искусства с бытом, трудом, историей своей страны, через способность ценить памятники истории и культуры в широком социально-историческом контексте.

- Вторая задача связана с формированием и развитием этнокультурной компетентности молодого поколения, обучением их базовым знаниям, умениям и навыкам в области традиционной народной культуры, формированием представлений об общих ценностях, свойственных каждой конкретной этнонациональной культуры, культуры многонационального российского народа, с практическим освоением различных видов этнокультурной деятельности.

- Третья задача задач включает актуализацию и популяризацию традиционной культуры русского и других народов России, роль исторического опыта православных духовных ценностей в формировании  общности российского социума как граждан единой страны для формирования культуры межнационального общения, активизации межкультурных контактов, взаимопонимания и сотворчества: в т.ч. и на общих гражданских ценностях и установках.

- Четвертая задача включает изучение исторического опыта самобытного совместного социального бытия русского и других народов Российской Федерации по воспроизводству своей этнокультурной самобытности и созиданию общего, единого Отечества, через познание опыта их совместного социально-культурного бытия в различных сферах государственной и общественной жизни, обеспечение преемственности этих традиций.

- Пятая задача включает изучение и сохранение нематериального и материального культурного наследия русского и других народов России и их отражение в идентичности и совместной жизни российского социума, для  формирования у молодежи общности ценностей, символов и смыслов деятельности, как представителей многонационального народа России, российской гражданской нации.

Ожидаемые конечные результаты реализации проекта:

Сохранение наследия и использование его в воспитании и формировании личности подрастающего поколения приведет к улучшению качества социальной среды. Знание истории, прошлого народа, родного края повысит жизнестойкость, конкурентоспособность личности. Проект служит объединению, сплочению людей вокруг высокой благородной цели — сохранить прошлое, настоящее для будущих потомков, играет огромную роль в формировании мира и согласия среди людей разных национальностей, укрепляет дружбу между народами.

План реализации проекта:

Деятельность Этнографического центра осуществляется на основе следующих принципов:

- воспитательная и развивающая направленность в этнокультурном образовании молодежи;

- приоритет российских этнокультурных традиций по отношению к зарубежным;

- непрерывность и преемственность этнокультурного образования и формирования гражданского сознания молодого поколения;

- взаимосвязь Этнографического центра с культурно-образовательными учреждениями, с семьей и средствами массовой информации.

Деятельность Этнографического центра осуществляться по следующим направлениям:

1. Функционирование воссозданных копий русской традиционной ремесленно-производственной и земледельческой культуры, реально действующих в их полной цикличности и взаимодействии, которые будут представлены слободской ремесленной, сельскохозяйственной, а также застройками – жилыми домами, кузницами, мастерскими живописи, декоративно-прикладного искусства, русской игрушки, демонстрационными полевыми и садово-огородными угодьями, мельницами и другими объектами слободского быта.

2. Демонстрация элементов русского общинного быта, проведение театрализованных представлений, отражающих наиболее значимые стороны русской жизни в ее светском и религиозном проявлениях.

3. Проведение массовых культурно-просветительских мероприятий, раскрывающих художественные особенности русской духовной и материальной культуры – тематических фестивалей, дней русской культуры (в том числе культуры территорий) в ее различных культурно-исторических аспектах, акций по поводу знаменательных дат русской истории, творческих праздников, а также постоянно действующих выставок изделий народных промыслов и ремесел, прикладного искусства, живописи традиционных центров русского народного творчества.

4. Организационно-методическое и научное обеспечение проводимых Центром мероприятий, создание банка данных по русскому народному творчеству, подготовка и публикация научно-методической литературы.