Карта сайта
9 августа 2018, 12:03

В Новокузнецке стартовала стратегическая сессия «Моногорода — вперед!»

В работе сессии приняли участие Секретарь Новокузнецкого местного отделения Партии Софья Балакирева и Заместитель Председателя местного Совета сторонников «Единой России» Андрей Эйрих

Мероприятие, посвященное выработке новых решений по развитию моногородов, объединило глав муниципалитетов Кузбасса и России, предпринимателей, бизнесменов, банкиров и финансистов со всей страны.

Участников приветствовали врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», генеральный директор Фонда развития моногородов, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

Как отметил Сергей Цивилев, в Кузбассе 24 моногорода, это самое большое количество моногородов по России. В регионе идет большая работа по уходу кузбасских городов от монозависимости, одно из основных направлений – образовательное. Так, управленческие команды всех кузбасских моногородов прошли обучение в «Сколково» и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

«Развитие моногородов является одним из важнейших факторов развития экономики всего Кузбасса. Наша задача — сделать Кузбасс комфортным для проживания, чтобы кузбассовцы не уезжали, а наоборот возвращались сюда, чтобы население региона увеличивалось», — подчеркнул врио губернатора. Он также сообщил, что программа развития моногородов вошла в основу Стратегии-2035».

В течение дня участники работали на шести дискуссионных площадках, среди которых – «Жилье и городская среда. Безопасные качественные автомобильные дороги. Экология»; «Социальный блок: Образование. Наука. Культура. Здравоохранение. Демография»; «Вовлечение граждан в решение проблем моногорода и работа с населением», «Цифровая экономика. Производительность труда и поддержка занятости. «Умный город»; «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Международная кооперация и экспорт» и другие.

По итогам сессии, которая завершится 10 августа, участники выработают конкретные предложения по заявленным направлениям, выделят приоритетные аспекты, которые будут актуальны для всех моногородов и которые, возможно, будут внесены в отдельные указы Президента по поводу дальнейшей работы моногородов. В любом случае эти наработки лягут в основу деятельности Фонда развития моногородов.

Ссылка для блогов