11 августа 2017, 11:00

В Гурьевском районе отметили День физкультурника

В администрации Гурьевского района прошел торжественный приём в честь Дня физкультурника. Более 100 человек – работники сферы физической культуры, тренеры, ветераны и молодые спортсмены были отмечены грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями. Вручены золотые и серебряные знаки «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Глава Гурьевского района Сергей Малышев отметил, что с каждым годом растёт число жителей, занимающихся физической культурой и спортом. На сегодняшний день это порядка 15 тысяч человек. В праздничный день он пожелал профессиональным спортсменам ярких побед, тренерам - талантливых и упорных учеников, а всем жителям - здоровья и настоящего удовольствия от занятий спортом.

Также спортсменов поздравили - председатель районного Совета народных депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Просеков и руководитель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике Татьяна Каргополова.

После официальной части на площади «Юбилейная» прошла акция «Массовая зарядка с чемпионом», которую провели мастера спорта Антон Табачников, Татьяна Казарина, Анастасия Кузьмина и Евгений Ларин. Её активными участниками стали воспитанники спортивных школ. Завершилась акция лозунгом Дня физкультурника «Физкульт – привет! Физкульт - ура!».

12 августа в спорткомплексе «Металлкрг» в честь праздника сборные команды территорий Гурьевского района, а также предприятий и учреждений будут соревноваться в футболе, волейболе, скандинавской ходьбе.

Для справки:

Гурьевск подарил миру двух легендарных советских спортсменов - первого мастера спорта Советского союза по тяжелой атлетике в Сибири в легчайшей весовой категории Ивана Васильевича Жукова и Олимпийского чемпиона 1964 года в Токио Вахонина Алексея Ивановича, которые стояли у истоков развития тяжелой атлетики Кузбасса.

С 60-х годов по настоящее время двое спортсменов выполнили норматив «Заслуженный мастер спорта СССР» (Юлия Васильевна Сафина и Алексей Иванович Вахонин), 6 спортсменов являются мастерами спорта международного класса, более 30 человек выполнили норматив «Мастер спорта».

Сегодня на территории Гурьевского района основную нагрузку по подготовке спортсменов высокого класса на себя берут Детско-юношеская спортивная школа им. Б.В. Непомнящего и Комплексная детско-юношеская спортивная школа.

С начала 2017 года нормативы ГТО выполнили около 200 взрослых – это работники предприятий и учреждений района, а также более 1 тыс. школьников. 150 человек выполнили нормативы на золотой знак отличия, 130 человек на серебряный и 64 - на бронзовый.

На территории района действуют 24 любительских объединения, которые посещают 1,5 тыс. человек.

Продолжает действовать губернаторская поддержка детей из многодетных семей, отличников в учёбе и спорте – только за прошедший учебный год им вручены более 100 велосипедов.

За последние два года около 400 активных жителей района стали обладателями скандинавских палочек.