Карта сайта
28 июля 2017, 05:54

Сергей Кузнецов: Горожане сами решают, какие общественные пространства нужны Новокузнецку

Глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов принял участие в форуме «Городская среда», который партия «Единая Россия» провела 24 июля в Краснодаре, и рассказал о своём опыте общения с жителями по этим вопросам, выступив на дискуссионной площадке «Городские общественные пространства».

Как напомнил мэр, Новокузнецк - город с 400-летней историей с населением 560 тысяч человек, тем не менее, является моногородом. Формирование современных общественных пространств по новому психотипу - это, конечно, один из инструментов выхода из монопрофильности, отметил он.

«В таких типичных городах, как Новокузнецк, вся архитектура, все общественное пространство были подчинены некой технологии: как быстрее добраться на работу, где купить себе квартиру, где выйти по-быстрому отдохнуть, погулять с ребёнком и все такое прочее. Причём раньше, в советские времена, все эти городские, общественные пространства определялись властью, сегодня все изменилось. С учётом того, что меняется экономика, и сам город, то и менталитет горожан меняется, вырастает молодое поколение, и уже сегодня сами эти молодые люди формируют новые общественные пространства», - рассказал Кузнецов.

Глава города также рассказал о формах и способах общения с местными жителями при проектировании новых площадок, причём, по его словам, все это начинается ещё на первой стадии - на этапе составления технического задания.

«Прежде всего, мы смотрим наш сайт «Гражданские инициативы», который находится на странице администрации Новокузнецка. Мы получаем там соответствующую инициативу, в течение семи дней мы её прорабатываем, дальше для того, чтобы принять решение, делать или не делать инициативу, мы привлекаем общественность. Таким образом мы создали ещё одну интерактивную площадку, которая называется «Наш Новокузнецк» - площадка референдумов. Выносим туда инициативу, и весь город начинает за неё голосовать», - рассказал он.

«Создаём проект, городской проектный офис, и начинаем делать дизайн, потом мастер-план. И здесь есть важный момент: мы не можем вот эту инициативу и весь дизайн пустить, как говорится, бесконтрольно, потому что здесь мы уйдём в никуда, поэтому проектным офисом руководит главный архитектор города и общественный совет. Потом всю работу, которую мы сделали, выносим на общественные слушания, общественность принимает либо дополняет, и проект по сути дела готов. Таким образом у нас появляются новые общественные пространства», - поделился опытом Сергей Кузнецов.

В итоге, по его словам, в городе создано уже несколько таких площадок. Например, арт-сквер на месте ранее заброшенной территории. «Сегодня там играют дети, выступает молодёжь, приносят гитары, подключают колонки, поют. И здесь ещё одна новизна: не мы готовим некое развлечение и завлекаем молодёжь, а они сами начинают делать себе досуг», - добавил градоначальник.

Ссылка для блогов