Карта сайта
19 июня 2017, 04:20

Вопросы культуры – в центре внимания депутатов кузбасского парламента

В Государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова состоялось выездное расширенное заседание комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области, посвященное вопросам культуры.

Открывая заседание председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики кузбасского парламента, член Президиума регионального политсовета Галина Соловьева отметила: «По итогам прошедшего в апреле текущего года в Омске форума «Культура – национальный приоритет» председателем правительства Дмитрием Медведевым были даны поручения по поддержке региональных театров для детей и молодёжи, оснащению сети виртуальных концертных залов в малых городах и сельской местности, закупке музыкальных инструментов для детских школ искусств, реализации театральных и филармонических гастрольных проектов, а также развитию  детского историко-познавательного туризма. Мы в ежедневном режиме отслеживаем ход выполнения этих поручений, поскольку они напрямую касаются нашего региона.  Вопросы культуры находятся в центре внимания и депутатского корпуса Кузбасса, свидетельством чему является сегодняшняя повестка дня комитета».

С информацией об открытии регионального отделения Общества русской словесности выступил Борис Бурмистров – председатель Союза писателей Кузбасса. Общество русской словесности было учреждено в марте 2016 года по предложению Президента России Владимира Путина с целью консолидации усилий ученых, педагогов, деятелей культуры, широкой общественности для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения, укрепления единого культурно-образовательного пространства, развития лучших традиций отечественного гуманитарного образования, культурно-просветительской деятельности. Также по предложению Президента эту общественную организацию возглавил патриарх Кирилл. Общество активно участвует в обсуждении проблем преподавания литературы и русского языка в современной российской школе.

Большой интерес у участников заседания вызвала недавно подписанная премьер-министром Концепция Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации. Основная цель документа – повышение статуса чтения, читательской активности и улучшение качества чтения, развитие культурной и читательской компетентности детей, подростков и юношества, формирование у подрастающего поколения высоких гражданских и духовно-нравственных ориентиров. Реализация Программы запланирована в 2017-2026 годах.

Депутат кузбасского парламента Людмила Пилипчук рассказала о 15-летней деятельности по приобщению к чтению детей и юношества, а также взрослой аудитории одного из творческих коллективов филармонии – литературного театра «Слово». Коллектив популяризирует книги и чтение через спектакли на основе лучших образцов отечественной и мировой художественной литературы, устраивает семейные просмотры спектаклей, способствует развитию интереса к семейному чтению. Кроме литературного театра приобщением детей и взрослых к чтению заняты и другие коллективы. В качестве примера членам комитета была предоставлена возможность ознакомиться в органном зале филармонии с фрагментом музыкально-литературной программы для школьников.

На заседании комитета был рассмотрен проект изменений, вносимых в Закон Кемеровской области «О культуре». Он устанавливает меры по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства, а также наделяет департамент культуры и национальной политики полномочием по обеспечению доступности для инвалидов государственных учреждений культуры и искусства. Члены комитета рекомендовали законопроект к принятию на ближайшей сессии.

Подводя итоги заседания Галина Соловьева высоко оценила продуктивность дискуссии и глубокую заинтересованность всех ее участников, особо отметив профессионализм творческих коллективов филармонии: «Нам был представлен образцовый, эталонный пример введения школьников в мир искусства и литературы. Каждый человек, находившийся в зале, прочувствовал через мелодию атмосферу представленных литературных произведений, а интригующий рассказ музыковеда подтолкнул к поискам ответов уже в текстах книг. Так и пробуждается интерес к чтению».

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области

Ссылка для блогов