Карта сайта
19 июня 2017, 09:36

Областной конкурс «В гостях у динозавра» прошел в Чебулинском районе

Огромное количество людей собрал межрегиональный фестиваль - конкурс народного творчества «В гостях у динозавра», прошедший 17 июня в селе Шестаково Чебулинского района. На фестиваль для участия в конкурсной программе прибыли творческие коллективы из разных уголков Кузбасса, Алтайского и Красноярского краев, Республики Саха – Якутия.

Символом праздника по праву стал динозавр. В окрестностях села Шестаково было обнаружено единственное известное в мире место нахождения окаменевших останков динозавра – Пситтакозавра Сибирского, возраст которого составляет около 130 млн лет. Шестаковское кладбище динозавров хранит в себе более 500 разновидностей животных.

Еще в 2014 году в Кузбассе в Год культуры и туризма по инициативе Губернатора стартовал проект по сохранению, изучению и популяризации уникального Шестаковского историко-культурного комплекса памятников археологии и палеонтологии.

Сегодня здесь работают ученые – археологи и палеонтологи. Неоценимую помощь в организации палеонтологических исследований оказывает Кемеровский областной краеведческий музей.

Большую работу проводят чебулинцы: создается туристская инфраструктура,  разработаны новые экскурсионные маршруты, в селе Шестаково открыт палеонтологический музей. Деятельное участие в вопросах организационно-методической поддержки  принимают областные департаменты культуры и национальной политики и молодежной политики и спорта.

Совет народных депутатов Кемеровской области в целях реализации указанного проекта и развития туризма проводил выездные заседания комитетов и совещания в Чебулинском районе. По их результатам были подготовлены и внесены изменения в областные законы. На фестиваль в Шестаково приглашена в качестве почетного гостя председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики кузбасского парламента, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Галина Соловьева. Вручая награды Совета народных депутатов Кемеровской области  наиболее отличившимся в развитии туризма в Чебулинском районе, она отметила: «Президент постоянно говорит о том, чтобы развивался внутренний туризм: культурный, познавательный, исторический, детский. Мы – россияне  должны знать свои красоты, свою историю, достопримечательности. В результате слаженной совместной работы Шестаково по праву стало «восьмым чудом Кузбасса».

Гости фестиваля стали свидетелями конных бегов и различных видов спортивной борьбы – греко-римской, дзюдо. Люди с удовольствием совершали экскурсии на прогулочном дилижансе, а к местам раскопок – на автомобилях. Работало большое количество аттракционов, по берегу гуляли ростовые куклы в образе динозавров, дети  катались на лошадях.

Больше всего поразила гостей ярмарка мастеров «Чебулинские умельцы» (мастер-классы  по изготовлению сувениров), участие в которой приняли мастера из разных территорий Кузбасса. Зрителей впечатляло разнообразие оригинальных сувениров из глины, гончарной продукции, изделий из бересты, бисера. Люди не только с удовольствием смотрели за работой мастеров, но и пробовали изготовить сувениры своими руками.

Изюминкой фестиваля стало посещение сельского подворья с  настоящими гусями, утками, овцами. Все было подготовлено к встрече гостей. Но более всего их поразил стол старинных русских угощений.

На главной сцене на берегу реки Кии прошли конкурсные выступления творческих коллективов, в которых были представлены народное пение, инструментальное исполнительство, народная хореография. А на спортивной площадке прошли состязания в народных играх. Праздник длился до глубокой ночи. Были выступления современных коллективов, танцевальная программа и световое шоу.

Галина Соловьева так оценила проведенный фестиваль: «На берегу Шестаковского яра состоялось не просто мероприятие, а народный праздник, на котором были представлены богатейшая история, кладезь народного творчества, многонациональная культура. Гость из Якутии сказал: «Вместе мы сила, вместе мы победим». И правильно, что на празднике объединились разные виды искусства и творчества, взрослые и дети. Россия богата талантами, народными промыслами, и, самое главное - нашими людьми».

Источник: Совет народных депутатов Кемервоской области

Ссылка для блогов