16 июня 2017, 10:32

Презентация партийного проекта «Местный дом культуры» состоялась в Гурьевском районе

В рамках презентации партийного проекта «Местный дом культуры«,  Секретарь Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Синицын встретился с работниками Дома культуры  Гурьевского района.  Делегацию, в состав которой вошли также Татьяна Минаева – Заместитель Секретаря Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности; Наталья Орлова – региональный координатор партийного проекта «Местный дом культуры», директор «Кемеровского областного Центра народного творчества и досуга» и актив Партии, встретили на этнической площадке в деревне Шанда. Творческий коллектив в национальных телеутских костюмах провел обряд гостеприимства коренных жителей Кузбасса.

Затем состоялась экскурсия по Дому культуры поселка Раздольный. Перед гостями выступил вокальный ансамбль «Злато», на протяжении долгого времени являющийся гордостью поселка.

«На базе Дома культуры сохранены и работают творческие коллективы, библиотека, ведется клубная работа. Для нас стало отличной новостью то, что Партия инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию таких  объектов, как наш, и предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его целевым и учитывающим мнение жителей», - сообщила директор Дома культуры Светлана Абезгилдина.

В ходе экскурсии по Дому культуры села Сосновка у активистов Парии была возможность посмотреть на работу творческих коллективов и кружков, после чего состоялась рабочая встреча.

«Я хочу отметить, что жители нашего села в реализации проекта очень заинтересованы. Они активно принимают участие в преображении нашего Дома культуры. К примеру, силами сельчан проводятся работы по благоустройству территорий. Благодаря партпроекту в сельских домах культуры начинается новая жизнь. Люди с большим интересом не только посещают концерты и представления, но и сами начинают участвовать в самодеятельности, водят детей в различные секции и кружки», - подчеркнула директор Дома культуры Ольга Димитриева.

В ходе рабочей встречи Алексей Синицын отметил: «В малых населенных пунктах развитию культуры должно уделяться особое внимание, так как на таких территориях, как правило, работает один досуговый центр, где и молодежь, и дети, и старшее поколение могут найти занятие по душе, проявить свои творческие способности».

По его словам, в нашей стране многие годы отсутствовала господдержка сельских и районных клубов, и теперь настало время наверстывать упущенное.

Напомним, что проект «Местный дом культуры», направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Несмотря на то, что в малых населенных пунктах Дома культуры чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества, проблемы с их финансированием долгое время никак не решись. Благодаря партпректу «Местный дом культуры» из федерального бюджета выделяется целевое финансирование, на ремонт и необходимое оснащение этих учреждений, расположенных  в самых отдаленных сёлах.

Дома культуры поселков Раздольный и Сосновка получили 2,7 и 1,8 млн. рублей соответственно. Выделенные средства пойдут на приобретение светового и звукового оборудования, одежды сцены.

Всего на реализацию проекта в 2017 году из федерального и областного бюджета выделено около 40 млн рублей. Сейчас уже формируется заявка на 2018 год.

ВИДЕО