Карта сайта
19 мая 2017, 12:45

Сегодня кузбасские парламентарии провели субботник и посадку кедров в Кузбасском ботаническом саду

Эта добрая традиция, зародилась на стыке веков. Пятнадцать лет назад депутаты первого созыва высадили первые молодые кедры у границы Кузбасского ботанического сада. Сегодня аллея кедровых саженцев протянулась более чем на сотню метров. Парламентарии четвертого созыва решили поддержать традицию предшественников и выехали сегодня в ботанический сад.  Директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов рассказал депутатам Совета историю становления ботанического сада.  186 гектаров земли под создание ботанического сада были выделены  еще в 1994 году, а в 2002 он был заложен в рамках акции «Подари свой лес потомкам».  Огромное внимание, по его словам, здесь уделяется пополнению коллекций растений природной флоры, редких и исчезающих растений, декоративным растениям. Ведется издательская и просветительская работа. Публикуются монографии, статьи в различных изданиях. Кроме того, сотрудниками проводятся интенсивные ботанические исследования на юге Сибири. Безусловно, в первую очередь - изучение флоры Кемеровской области, как основы для интродукции растений природной флоры и её охраны, выделения ключевых ботанических территорий, флористическая инвентаризация существующих особо охраняемых природных территорий.

На территории ботанического сада участники субботника познакомились с представленными  экспозициями: дендрариумом «Западная Сибирь», Систематикумом, Садом декоративных форм, Садом Ив, Аптекарским огородом и др. Экскурсанты осмотрели  кедры, высаженные на «Аллее депутатов» кузбасскими парламентариями, работавшими в предыдущих созывах. Деревья уже подросли и окрепли.  

Депутаты и сотрудники аппарата кузбасского парламента произвели опиловку деревьев, убрали сухую траву, опавшие и спиленные ветви, и пополнили аллею новыми молодыми саженцами.

Сам процесс посадки молодого дерева не занимает много времени и сил. Главное все сделать правильно и с добрым сердцем, чтобы саженец прижился, окреп и рос на радость людям. Так, что не прошло и получаса с момента начала работы, как на «Аллее депутатов» было высажено 22 зеленых пушистых малыша. Пройдут годы и, возможно, депутатская аллея протянется по всему периметру Кузбасского ботанического сада. А величественные кедры, символ тайги, станут не только  украшением этого уникального кемеровского заповедника сибирской природы, но и символом стабильности, верности традициям кузбасских законодателей.

Сегодня заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Нина Зинкевич вручила коллективу ботанического сада приветственный адрес кузбасского парламента, подчеркнув, что  именно здесь решаются важные задачи по растениеводству в суровых сибирских климатических условиях, по рекультивации нарушенных земель в нашем угледобывающем регионе. 

«За прошедшие годы участие депутатов в посадке новых деревьев стало доброй традицией. Пусть и сегодняшние саженцы вырастут в могучие деревья, показывая красоту и важность созидательного труда», - подчеркнула Нина Зинкевич.

Депутаты пожелали коллективу ботанического сада дальнейших успехов в исследовательской деятельности, крепкого здоровья и благополучия.

Источник
 

Ссылка для блогов