13 февраля 2017, 06:06

Татьяна Алексеева: «Развитие промышленности требует новых инструментов поддержки»

7 февраля состоялось выездное заседание фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ

В расширенном заседании принял участие Председатель партии, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Основная часть вопросов, которые обсудили партийцы, была посвящена теме развития российской промышленности, реализации партийных проектов, а также организации работы партии в регионах.

Депутат Государственной Думы от Кемеровской области Татьяна Алексеевна, комментируя итоги обсуждения, отметила, что в обсуждении проблем отечественной промышленности, вынесенных на выездное заседание фракции «Единой России», были предложены новые и эффективные  инструменты поддержки.

Так, Минпромторг России предлагает проработать единый минимальный набор преференций на всей территории РФ для инициаторов новых промышленных проектов. Как известно, сейчас аналогичные инструменты применятся избирательно в отношении резидентов и участников  особых экономических зон, территорий опережающего развития, индустриальных парков, специальных инвестиционных контрактов. Но если мы хотим широко привлечь бизнес в промышленную и инновационную сферу, увеличить объемы частного капитала,  нам нужны общесистемные подходы на всем пространстве страны.

Но это должны быть преференции долгосрочные, содержательно заметные, и в целом находящиеся в  увязке с решением других вопросов, которые сдерживают развитие. В этом ряду, например, налоговая политика, не носящая пока стимулирующий характер,необходимость урегулирования вопроса с  неналоговыми платежами, сдерживание роста «ползучих» тарифов, снижение ключевой ставки  до приемлемого уровня (10%, считаю, много для текущей ситуации), расширение доступа к финансовым и кредитным ресурсам. В отношении последнего для промышленной сферы нужны более гибкие  финансово-кредитные продукты.  С такой инициативой  о  необходимости развития небанковского финансового сектора в стране  выступил Президент РФ В.В. Путин в Послании Федеральному собранию в декабре прошлого года.

Совсем недавно на обсуждении принципов Стратегии экономического развития России до 2025 года, разработанных экспертами ТПП РФ, прозвучало предложение о необходимости отечественного рынка синдицированных кредитов. Это распространенная мировая практика, один из способов проектного финансирования, когда ссуда предоставляется заемщику в различных долях группой банков (снижаются банковские риски, и есть возможность получить большую сумму на реализацию проекта). В промышленной сфере, где проекты дорогостоящие  и долгосрочные, введение синдицированного кредитования могло бы стать также хорошим инструментом поддержки.