Карта сайта
13 ноября 2017, 13:03

Александр Максимов: Наказание за нарушение правил промышленной безопасности будет ужесточено

В Госдуму внесен законопроект № 303395-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, а также требований промышленной безопасности опасных производственных объектов и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Инициированный правительством проект федерального закона ужесточает наказание за нарушение правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности тяжкий вряд здоровью человека. Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Законопроект

«Усиливается уголовная ответственность за нарушение правил промышленной безопасности при ведении строительных и иных работ на опасных производственных объектах, которое стало причиной тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Штрафные санкции вырастут с восьмидесяти до четырехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», - сообщил депутат комитета Госдумы по экономической политике от Кемеровской области Александр Максимов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что за 2013-2015 годы на опасных производственных объектах произошло 457 аварий, приведших к гибели 619 человек.

Законопроектом установлены более четкие квалифицирующие признаки состава преступления в области промышленной безопасности, чем в действующей редакции Уголовного кодекса. Документ призван снизить риски возникновения аварий на поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору опасных производственных объектах.

Предложения депутата Александра Максимова

«Уверен, что законопроект при рассмотрении будет обсуждаться и дополняться поправками. Считаю, что необходимо ввести ответственность управляющих компаний за необеспечение безопасных условий труда на подконтрольных предприятиях, за срыв финансирования обязательных программ по обеспечению безопасности промышленных объектов, опасных производственных объектов и персонала. Вовремя не обеспечили сотрудников средствами защиты, спецодеждой, респираторами, не провели занятия по охране труда, и вот такая грошовая экономия может привести к необратимым последствиям, к техногенным авариям, к человеческим жертвам. Жесткую ответственность руководства за срыв финансирования обязательных программ по безопасности необходимо вводить как обязательную законодательную норму», - отметил Александр Максимов.

Проблемы промбезопасности кемеровских шахтеров

Депутат отметил, что эта тема затрагивает напрямую интересы Кемеровской области. «Угольная компания «Заречная», градообразующее предприятие города Полысаево уже несколько месяцев не выплачивает заработную плату шахтерам. Самоустранившиеся собственники из Казахстана не выходят на связь и фактически прекратили финансирование и зарплаты, и мероприятий по обеспечению промышленной безопасности угледобывающих предприятий. Это шахта Заречная, шахтоучасток Октябрьский и шахта Алексиевская, где трудятся более четырех тысяч человек. Новые собственники плодят долги, не несут никакой ответственности, подставляют менеджмент среднего звена, ставят под угрозу работу и жизнь горняков», - подчеркнул Александр Максимов.

Парламентарий совместно с коллегами депутатами Госдумы от Кемеровской области направили письмо в Генеральную прокуратуру России с просьбой разобраться со сложной ситуацией в угольной компании «Заречная» и принять меры прокурорского реагирования.

Ссылка для блогов