20 октября 2017, 06:37

В Кемерове прошел областной форум «России важен каждый ребенок»

В рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок» 20 октября в Кемерово на базе детского дома №2 состоялся областной форум по теме: «Участие организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в деятельности по семейному устройству детей-сирот».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Нина Зинкевич, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, заместитель начальника департамента образования и науки Юлия Гаврилюк, руководители детских домов, общественных организаций, представители приемных семей.

Цель форума – объединение усилий в решении вопросов по сокращению числа детей, состоящих на учёте в органах опеки и попечительства, а также проживающих в государственных учреждениях; привлечение дополнительного внимания к вопросам профилактики социального сиротства;  распространение положительного опыта семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей семейного устройства детей-сирот.

Приветствуя участников форума, Нина Зинкевич отметила особую важность обозначенной темы, поблагодарила работников организаций и ведомств, работающих в этой сфере за вклад в возрождение и укрепление семейных традиций, активную деятельность в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок», направленного на сокращение масштабов сиротства в стране.

«Для полноценного развития ребенок должен жить и воспитываться в семье. Наша общая задача – постараться помочь каждому, будь то  сирота или оставшийся без попечения родителей, найти настоящую семью, заботливых и любящих родителей»,- подчеркнула Нина Зинкевич.

В ходе мероприятия  была дана оценка открытости и достаточности существующей системы мер поддержки опекунских и приемных семей в Кемеровской области, обсуждались существующие приоритетные формы семейного устройства -  это усыновление, опека, приемная семья. Говорили об использовании новых методик в подготовке родителей, таких как «Школа приемных родителей и опекунов», где проводятся консультации о различии форм семейного устройства детей; требованиях, предъявляемых к людям, желающим принять детей в семью; организационных и правовых аспектах процедур семейного устройства. Обсуждались также вопросы, касающиеся, адаптации, защиты прав и законных интересов приёмных детей в замещающих семьях, обеспечения жильем детей-сирот и другие.

Все эти вопросы будут широко рассматриваться на Всероссийском форуме приемных семей, который пройдет в Москве 20 октября.