20 октября 2017, 13:22

Студенты Кемеровского педагогического колледжа побывали в гостях у депутатов кузбасского парламента

Сегодня, в рамках реализации партийного проекта «Гражданский университет» студенты Кемеровского педагогического колледжа,  будущие преподаватели начальных классов, будущие педагоги дошкольного, специального и дополнительного образования побывали на экскурсии в Совете народных депутатов Кемеровской области.

Знакомство с кузбасским парламентом началось с экскурса в историю формирования символики Кемеровской области, становления регионального парламентаризма, осмотра экспозиции мини-музея, где собраны документы, книги, фотографии, свидетельствующие о деятельности народных избранников в разные годы. Студентам рассказали о составе, структуре и организации работы  депутатского корпуса, работе комитетов,  особенностях подготовки и принятия законопроектов, значении пленарных заседаний, роли законодательной власти в системе государственного управления,

Затем с гостями встретился председатель Света народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын.  В рабочем кабинете спикера кузбасского парламента, состоялся серьезный разговор о  развитии и реформах системы образования, существующих проблемах в школах, внедрении новых современных образовательных стандартов.

На главный вопрос – как стать успешным человеком, Алексей Синицын предложил ребятам хорошо учиться, упорно трудиться, занимаясь любимым делом, и достигать намеченных целей.

После встречи состоялась  деловая игра по обсуждению специально разработанного проекта закона субъекта Российской Федерации  «О внесении изменения в Закон субъекта Российской Федерации «Об образовании».  Изменения касаются дополнения данного Закона статьей «Трудовое воспитание». Действующим законодательством привлечение обучающихся к труду без их согласия и их родителей (законных представителей) запрещается.

Сторонники принятия законопроекта отмечали, что трудовое воспитание лежит в основе творческой активности и результативности учебной деятельности, в гражданском и нравственном становлении личности. В процессе труда у ребенка формируются такие личностные качества, как терпение, старание, внимательность, справедливость, добросовестность, организованность, ответственность, уважение к труду и достижениям, творческая активность и самостоятельность. Были приведены положительные  примеры трудового воспитания, используемые в других странах.

При обсуждении были высказаны различные мнения о том, нужно ли детям трудиться; было задано много вопросов, отмечены неопределенности некоторых положений документа, но при голосовании закон был поддержан большинством голосов в первом чтении. За – проголосовали 30, против -9, 1 - воздержался.

По окончанию деловой игры ребятам предложили в анонимной анкете выразить своё мнение о проекте «Открытый парламент», при желании оставить свои данные для дальнейшего сотрудничества.

Спикер кузбасского парламента считает, что  реализация проекта позволяет рассказать о способах коммуникациях с органами власти, выявить  в молодежной среде наиболее социально активных, для того, чтобы привлечь к общественно-политической деятельности и реализации значимых проектов в Кузбассе.

Финалом встречи стало традиционное чаепитие, на котором гости и хозяева обменялись впечатлениями о встрече. На прощание каждому студенту вручили книгу Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева «Трудовой ритм Земли Кузнецкой», рассказывающую о значимых итогах развития экономики и социальной сферы Кузбасса  с 1997 до 2017 года.