20 октября 2017, 08:16

Александр Максимов: Руководители предприятий должны активно сотрудничать с Российским Фондом развития промышленности

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении дефицита федерального бюджета в 2017 году до 2,2% ВВП.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, обосновывая на пленарном заседании необходимость внесения изменений в текущий бюджет, сказал, что на заседании уточнилась макроэкономика. «Мы ожидаем рост ВВП в текущем году на 2,1%, инфляция по итогам 2017 года ожидается уровня чуть больше 3%. Курс рубля стал более крепкий. Пересчитаны и цены на нефть, которые также отличаются более оптимистичными показателями, чем это было учтено в законе о бюджете. Поэтому мы предусмотрели увеличение средств в капитал Фонда развития промышленности - 16 миллиардов рублей. Фонд предоставляет заемные средства компаниям, предприятиям на более выгодных, нежели коммерческий банк, условиях займа по ставкам ниже рыночных», - добавил он.

Депутат комитета Госдумы по экономической политике от Кемеровской области Александр Максимов по итогам пленарного заседания отметил: «Обращения об увеличении объема выделяемых средств Фонду развития промышленности  мы, депутаты комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутаты фракции «Единая Россия» много раз направляли правительству. Доказывали и требовали докапитализации Фонда при обсуждении бюджета в прошлом году. И сегодня наши требования услышаны. Увеличение финансирования промышленных проектов позволит модернизировать отечественное промоборудование, увеличить объем производства  высокотехнологичной продукции, создать новые рабочие места, повысить экспортный потенциал наших предприятий».

Парламентарий добавил, что в списке проектов Фонда развития промышленности целый ряд предприятий Кемеровской области. Это ПО «ТОКЕМ», «Химпром», «Стальэмаль» (Новокузнецк), «Топкинский цемент» (Топки), «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод».

«Кто-то уже получил заемные средства, кто-то получит финансовую помощь в следующем году. И этот список можно увеличить. Призываю руководителей предприятий Кемеровской области активно включиться в эту работу. Подготовить и подать заявки, проекты в Фонд развития промышленности. Прежде, чем Фонд выделит средства под 5% годовых, с компаниями должны быть подписаны договоры займа, фиксирующие обязательства сторон. Проекты также должны получить одобрение Наблюдательного совета ФРП», - сообщил Александр Максимов.

С 2015 года Фонд развития промышленности софинансировал 83 проекта в 38 регионах России с общей суммой займов более 24,9 млрд рублей. Реализация проектов позволит привлечь в реальный сектор экономики помимо займов ФРП 73,7 млрд. рублей и создать более 9,1 тысяч рабочих мест. Общая стоимость реализации проектов – 98,7 млрд рублей.