Карта сайта
19 октября 2017, 11:56

Депутаты рассмотрели вопрос о реализации государственного стандарта дошкольного образования

18 октября 2017 года на расширенном заседании комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области рассмотрен вопрос о реализации федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования.

Напомним, что задача по решению проблемы очередности в детские сады была поставлена в майских 2012 года Указах Президента РФ В.В. Путина. В Бюджетном Послании Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева на 2017 года предоставление мест в детские сады для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) является приоритетной задачей. В комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской на протяжении всего года ведется мониторинг по данному вопросу.

29 сентября 2017 года в г. Москве состоялось Всероссийское совещание «Введение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования: результаты, проблемы, перспективы.

По итогам совещания члены комитета заслушали выступление одного из его участников - заведующей МБДОУ № 155 «Центр развития ребенка – детский сад» г. Кемерово, члена КРО ВОО «Воспитатели России» Ольги Григорьевой.  Речь шла о подведении первых итогов реализации ФГОС дошкольного образования на федеральном и региональном уровнях, о получении дошкольного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, о возможных различных формах получения детьми дошкольного образования, о роли семьи в образовательном процессе и т.д. Депутаты получили ответы на вопросы об удовлетворенности родителями работой детских садов, о загруженности воспитателей, о соответствии их деятельности профессиональному стандарту педагога и др.

В выступлении заведующей МАДОУ «Тяжинский детский сад №3 «Золотой ключик» Ольги Караульновой был продемонстрирован опыт лучших практик работы дошкольных образовательных учреждений в Тяжинском муниципальном районе, успешное участие воспитателей в конкурсах профессионального мастерства на муниципальном и региональном уровнях, сотрудничество детского сада с семьей и т.д.

«Новая система координат, повлиявшая на формирование ФГОС дошкольного образования, призывает, прежде всего, ценить, а не оценивать ребёнка. Кроме того, это серьёзный шаг на пути к повышению ценности и обособлению образования в детских садах как самостоятельного звена общего образования. Теперь образование в ДОУ рассматривается не как предварительный этап перед обучением в школе, а как самостоятельный важный период в жизни ребёнка, как важная веха на пути непрерывного образования в жизни человека», - отметила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области, региональный координатор партийного проекта «Детские сады - детям»  Галина Соловьева.

Ссылка для блогов