13 октября 2017, 09:42

В Белово обсудили вопросы, касающиеся защиты прав приемных семей

Для повышения эффективности решения задач, поставленных федеральным партийным проектом «России важен каждый ребёнок», в Беловском городском округе прошёл форум приёмных семей.

В нем приняли участие представители управления опеки и попечительства администрации Беловского городского округа, активисты Беловского местного отделения партии «Единая Россия», приёмные родители.

Присутствующие рассмотрели вопросы, касающиеся обеспечения безопасности, защиты прав и законных интересов приемных детей в замещающих семьях, профилактику их возврата в организацию для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого, участники обсудили методы контроля за адаптацией ребенка в новой семье, а также подготовку и сопровождение семей, принявших на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и отклонениями в поведении подросткового возраста.

От Беловского местного отделения присутствовала Елена Козлова, член Партии, директор детского дома «Надежда». Она не понаслышке знает о проблемах приёмных семей. Почти все приёмные дети в городе – это воспитанники учреждения, которым она руководит. Елена Козлова знает всех детей и продолжает следить за их судьбой, когда они попадают в семью.

По ее словам, на протяжении всего периода адаптации ребенка в семье осуществляется постоянное сопровождение семьи со стороны специалистов органов опеки и попечительства с привлечением педагога – психолога и социальных педагогов. Психологи проводят индивидуальные консультации не только с детьми, но и родителями. Осуществляется регулярное посещение замещающей семьи и тех образовательных и дошкольных учреждений, в которых учится и воспитывается ребенок. Специалисты пытаются предотвратить сложные ситуации, помочь родителям и ребенку выйти из них. Кроме того, идет постоянная работа с семейным окружением замещающей семьи, так как именно семейное окружение, в первую очередь, может спровоцировать не только конфликт в семье, но и возврат ребенка в государственное учреждение. Проводятся индивидуальные беседы с родственниками, соседями.

То же самое касается и сопровождения семей, принявших на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Данным семьям постоянно оказывается психолого – педагогическая помощь.

По мнению Елены Козловой, специалисты, осуществляя сопровождение замещающих семей, в первую очередь, стараются предотвратить риски возврата детей из семьи.

Цель всей системы сопровождения – это стабильность семейного устройства ребенка – сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В ходе проведения беседы за круглым столом приемными родителями были предложены темы для рассмотрения и обсуждения: увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска многодетным приемным семьям, уменьшение пенсионного возраста, льготы при уходе на пенсию, обязать профессиональные училища получить лицензию на обучение коррекционных детей, снижение прохождения диспансеризации детей с 2 раз до 1 раза в год.