Карта сайта
13 октября 2017, 06:48

Александр Максимов: Проблемы незаконной миграции необходимо решать консолидировано

Александр Максимов призвал региональные власти и общественные институты выработать предложения по вопросам регулирования вопросов миграции. 

МВД России разместил на своем сайте проект Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» для проведения общественного обсуждения.

«Призываю представителей региональной власти, городских, областных советов, законодательных собраний принять активное участие в обсуждении этой концепции.  В регионах, на местах необходимо выработать более четкие формы связи с общественностью, с парламентариями для усиления общественного контроля в сфере противодействия незаконной миграции. Консолидированные предложения власти и общества по данному вопросу необходимо направить на мой электронный адрес: maximov@duma.gov.ru», – сообщил депутат Государственной Думы от Кемеровской области Александр Максимов.

По его словам, концепция будет обсуждаться в нижней палате парламента. Тема важна и актуальна сегодня, и находится на контроле депутатов Государственной Думы. «В весеннюю сессию мы приняли поправки в закон о гражданстве, где прописаны основания для отмены решений о приеме в гражданство РФ за совершение, попытку совершения или подготовку террористических и экстремистских преступлений», - отметил Александр Максимов. Парламентарий добавил, что законом была введена обязанность приносить присягу гражданина РФ для лиц, желающих стать гражданами нашей страны, а также был установлен упрощенный порядок подачи документов на получение вида на жительство в России или гражданства РФ для соотечественников из Украины.

«Вопросы миграционного законодательства остаются актуальными. Практически ежедневно новостные ленты публикуют информацию о его нарушениях. Заведено уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия во Владимирской области, где пострадали нелегальные мигранты,  по фактам телефонного терроризма, по нарушениям сроков пребывания иностранных граждан в регионах России», - рассказал Александр Максимов. Он отметил, что для решения миграционных вопросов, защиты интересов наших граждан необходима более активная работа региональных органов власти, которые должны публично, на своих официальных сайтах информировать население о количестве и специализации привлекаемой иностранной рабочей силы.

«К сожалению сегодня нелегальных мигрантов, активно использует теневой бизнес, в результате региональные бюджеты недополучают налоги, что отрицательно сказывается на социальной сфере.  Не определены четкие критерии утверждения квот на выдачу иностранным гражданам виз, приглашений, разрешений на работы.  Необходимо инвентаризировать список работ, к которым может быть допущен иностранный гражданин. Больные темы: сфера транспортных услуг,  сложности с иностранными водителями маршруток; сфера образования и воспитания детей, нелегальные няни и сиделки; мошенничество при проведении экзаменов для трудовых мигрантов. Список можно продолжать, но что мы имеем в итоге? Многие мигранты оказываются в нелегальном положении, хотя и не имели такого умысла. Остаются без законной зарплаты и вынуждены идти на преступный промысел, от которого страдают все граждане России», - сообщил Александр Максимов.

Депутат отметил, что региональная статистика наглядно показывает этот процесс. В настоящее время в Новокузнецке с различными целями находится около девяти тысяч иностранных граждан, при этом на граждан государств СНГ, приходится 92 процента от общего числа находящихся в городе иностранных граждан.

В январе – октябре 2017 года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 1645  административных правонарушений в сфере миграции, 24 правонарушения, совершенные иностранными гражданами, которые определены как мелкое хулиганство, распитие алкоголя в общественных местах, неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Сотрудниками ОГИБДД Управления МВД по городу Новокузнецку выявлено 1851 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, совершённых иностранными гражданами.  С начала года в Новокузнецке выдворено в административном порядке за пределы Российской Федерации более 56 иностранных граждан, вынесено 4  решения о депортации.

«Считаю, что необходимо боле детально проработать тему оснований для запрета въезда в нашу страну лиц без гражданства, совершивших какие-либо правонарушения и преступления криминального характера. МВД активнее пресекать все виды коррупционных проявлений и незаконной посреднической деятельности при предоставлении госуслуг в сфере миграции, - говорит Александр Максимов, - За миграционными потоками необходим жесткий контроль. При этом мы должны понимать, что Россия будет принимать тех, кто хочет здесь жить и работать, соблюдая законы. Все эти вопросы требуют законодательного обеспечения, и это совместное поле деятельности депутатов, правительства, региональной власти и общества».

Ссылка для блогов