12 октября 2017, 09:50

В Таштагольском районе рассмотрели проблемы социализации детей в приемных семьях

12 октября в Управлении образования администрации Таштагольского муниципального района прошел круглый стол на тему: «Профилактика возвратов детей из замещающих семей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Встреча состоялась в преддверии Всероссийского форума приемных семей, который пройдет с 19 по 23 октября в Москве.

По инициативе Таштагольского районного местного отделения Партии, в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок» в семинаре приняли участие представители партии «Единая Россия», сотрудники МКУ «Социально реабилитационный центр для несовершеннолетних», отдела МВД России по Таштагольскому району, КДНиЗП, здравоохранения, специалисты отдела опеки и попечительства, руководители организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, приемные родители.

С вступительным словом к гостям обратились заместитель секретаря Таштагольского районного местного отделения партии «Единая Россия» Лариса Рябченко, руководитель местного исполнительного комитета Таштагольского местного отделения Партии Людмила Ларина,

Начальник МКУ «Управление образования администрации Таштагольского муниципального района» Елена Грешилова в своем выступлении отметила важность поставленной темы и указала проблемы «вторичного сиротства».

В основной части круглого стола были затронуты важные вопросы. Главный специалист отдела опеки и попечительства Татьяна Мызникова рассказала об организации деятельности органа опеки и попечительства по профилактике возвратов детей из замещающих семей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила о проведении анализа профилактической работы с замещающими семьями по повышению родительской компетенции и предотвращению случаев возврата детей в интернатные учреждения, указала основные причины возвратов детей.

Директор МКУ «Социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» Елена Фатихова рассказала о работе с детьми и их семьями по профилактике и раннему выявлению семейного неблагополучия, а также о содействии семейному устройству детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Педагог-психолог Марина Шагилова подняла тему психологической поддержки детей и приемных родителей в вопросах воспитания, девиантного поведения подростков.

В ходе проведения круглого стола приемные родители рассказали о проблемах в воспитании, поделились опытом преодоления кризисных ситуаций, задавали интересующие вопросы.

Все участники семинара высоко оценили проделанную работу, отметили своевременность обсуждения данной темы, необходимость активизации работы всех служб сопровождения замещающих семей по профилактике возвратов детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.