21 января 2017, 19:30

Ирина Синицына: «Съезд четко обозначил новые направления реализации социальной политики»

Сегодня в ходе работы дискуссионных площадок были подведены первые итоги реализации той предвыборной кампании, с которой «Единая Россия» шла на выборы в Государственную Думу РФ.

В работе площадки «Социальная политика» приняла участие Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» в Кемеровской области Ирина Синицына.

«Мне очень близко выражение лидера Партии Д.А. Медведева, которое он озвучил на прежнем съезде: «Нельзя обещать людям невыполнимое, но нужно выполнять обещанное».

Сегодня мы говорили о том, что уже сделано, и что ещё предстоит сделать, чтобы полностью реализовать те обязательства по социальной политике, которые взяла на себя Партия в рамках предвыборной кампании в Госдуму.

Да, уже есть первые шаги, о которых мы можем с гордостью говорить. В частности, при планировании бюджета на 2017 год учтены обязательствапо индексировании пенсий и социальных пособий в полном объёме. И это не только финансовое наполнение и решение этого вопроса. В Государственной Думе на данный момент приняты в первом чтении законопроекты, которые будут совершенствовать индексацию социальных пособий, приведут её к единообразию и сделают обязательной для всех видов соцпособий», - отметила депутат.

Кроме того, очень много внимания было уделено повышению и поддержанию уровня благосостояния населения. И в связи с этим речь шла не только о повышении минимального размера оплаты труда, которое должно произойти к 2018 году до уровня прожиточного минимума, но и о создании новых рабочих мест и о выплате достойной заработной платы на этих местах. Ведь трудозанятость - это основа благосостояния россиян.

«Также на площадке обсуждалось продолжение реализации программы «Доступная среда». То есть мы наших людей с ограниченными возможностями ни в коем случае не бросаем, не снимаем со счетов, а продолжаем активно работать в этом направлении и помогать им.

Были озвучены новые предложения, но они требуют более детальной проработки. В частности, прозвучала очень интересная идея по реализации материнского капитала - о рассрочке платежей по ипотеке, если один из родителей находится в отпуске по уходу за ребёнком и не имеет на тот момент официального дохода. Это предложение в общем-то нашло отклик всех присутствующих, и, думаю, в дальнейшем будет прорабатываться.

Были предложения по скорейшей разработке программы по строительству и реконструкции стационарных учреждений для лиц старшего поколения, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. И если у нас, в Кузбассе, очереди в дома-интернаты общего типа нет, но сохраняется пока ещё очерёдность в дома-интернаты психоневрологического профиля, то во многих регионах есть очередь в заведения всех видов для лиц старшего поколения, и это проблема. Конечно, жизнь идёт, и наши учреждения, в том числе кузбасские, соответствуют всем требованиям абсолютно, в них созданы комфортные условия для пребывающих, но хочется уже лучшего.

Также в этой сфере были озвучены новые направления - о постройке таких стационарных учреждений, где люди могут быть приближены к земле, где они будут иметь возможность выйти в сад, погулять, то есть приблизительно как собственный домик небольшой. Хочется, чтобы этот проект был реализован, и Кузбасс попал в эту программу», - подчеркнула Синицына.