Карта сайта
3 февраля 2012, 13:48

Павел Федяев: «Стране нужны инициативные люди»

В числе задач по развитию экономики России, представленных на всеобщее обсуждение премьер-министром Владимиром Путиным в статье «О наших экономических задачах», находится и стратегия развития нашего угольного региона, - считает депутат Государственной Думы от Кузбасса Павел Федяев

Использованный для подготовки статьи материал был почерпнут автором, в том числе, и во время его недавнего визита в Кузбасс, - сказал он. - Ведь тема экономической перспективы подробно обсуждалась на совещании, которое В.В. Путин провел в конце января в Кемерово с участием наших угольщиков. Здесь он подписал Долгосрочную программу развития угольной промышленности России до 2030 года. Общий объем ее финансирования - 3,7 трлн рублей, из которых 251,8 млрд рублей - это средства бюджета страны.

Ни один другой лидер не предлагает нашему региону такого глобального взгляда в будущее, - подчеркнул депутат. - При этом экономическая программа Путина имеет четкую социальную ориентацию. Так, уже в текущем году на продолжение программы реструктуризации угольной промышленности правительство РФ выделит более 5 миллиардов рублей. И как сообщил сам В.В. Путин, средства пойдут на переселение шахтерских семей из ветхого жилья, а также на обеспечение бесплатным углем для бытовых нужд всех, кто имеет право на его получение.

Социальная направленность статьи премьер-министра РФ привлекает внимание многих.  В ней определяется стратегия на длительный период, - отметил депутат. По его словам, статья Путина – послание среднему классу россиян, бизнес-сообществу и пенсионерам.

Депутат обратил внимание, что затрагивая финансовый аспект в статье, Путин говорит: средства, накопленные россиянами, должны работать на экономику, но при этом, люди должны быть уверены, что их сбережения не просто сохранятся, но и приумножатся.

Согласен с позицией автора и в отношении селян, - заметил П. Федяев. - Да, практически все развитые страны поддерживают своих сельхозпроизводителей, и Россия не исключение. «Во-первых, аграрная безопасность является важным условием экономической и социальной стабильности. Во-вторых, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса», - пишет премьер-министр. И это - знаковые слова, гарантирующие и государственное отношение, и государственную поддержку отрасли и людям, которые работают на земле.

«На мой взгляд, очень важно, что за лидером, формирующим сегодня новую стратегию развития страны, стоит опыт. Нашим гражданам важно понять цель и перспективу. Думаю, они понимают, что предлагаемый Владимиром Путиным путь – альтернатива войне и экономическому коллапсу. А реализация его программы выведет нас на новое качество», - отметил он.

Степень участия государства, ответственность государства, партнерство с бизнесом – это главные вопросы, на которые даются ответы. Развитие Кузбасса, например, без позиции государства, так и осталось бы несбыточной мечтой. И тот импульс развития, который получила за прошедшее десятилетие наша область, сопоставим со спасением здоровья и жизни многих людей, - считает депутат Госдумы. - Определяя приоритеты, всегда самое сложное - найти баланс интересов в обществе, сделать так, чтобы политика государства была связана с народной инициативой, с народной поддержкой. Путин предлагает именно такую народную программу государственного развития.

В условиях глобальной конкуренции нам надо научиться эффективно использовать все  имеющиеся в стране преимущества, находить новые. Но главное - в России, в Кузбассе много талантливых и энергичных людей. Именно на их инициативу и предприимчивость государство намерено делать ставку в своем развитии. Именно сами люди, их инициатива позволят эффективно осуществлять экономические преобразования и укреплять систему социальной поддержки, - заключил депутат.

                                                                      Записал С. Иванов

Ссылка для блогов