Карта сайта
14 ноября 2012, 10:48

Кузбасс проводит агропродовольственную неделю

В Кемерове открылась Кузбасская международная агропродовольственная неделя.

В Кемерове проводится несколько специализированных выставок, сообщил депутат Государственной Думы от Кузбасса, член Комитета по аграрным вопросам  Павел Федяев. Это - «Интерпродтех », «Интерпродторг», «Интерупак», «Агро-Сибирь» и «Сельмаш-Экспо».

На них представлены образцы  сельскохозяйственной техники последнего поколения отечественного производства, а также  - из стран ближнего и дальнего зарубежья.Разнообразную сельхозпродукцию показывают также около 100 фирм и предприятий  из 26 городов России.

Самое большое количество участников агропродовольственной недели приехало в Кемерово из Барнаула и Новосибирска, Новоалтайска и Улан-Удэ, Красноярска и Челябинска, Омска и Братска, Абакана и  Томска. Вполне естественным стал тот факт, что на правах хозяев свои товары представили практически все города и сельские районы Кузбасса.

В мероприятиях агропродовольственной недели принимают участие руководители администраций разного уровня, специалисты пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, системы потребительской кооперации, оптовых предприятий, малого и среднего бизнеса, представители научных и деловых кругов Сибири, а также многих учебных заведений.

Во время агропродовольственной недели состоится международная научно-практическая конференция «Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России».  Она посвящена 35-летию подготовки специалистов с высшим образованием для агропромышленного комплекса Кузбасса и 10-летию Кемеровского государственного сельскохозяйственного института.

Как отметил Павел Федяев, несмотря на сложные летние погодные условия, агропромышленный комплекс России приводит в действие все свои резервы, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Потери зерновых из-за сильнейшей засухи компенсируются, в частности, за счет привлечения других сырьевых ресурсов и увеличения производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Например,  агропромышленный комплекс Кемеровской области нынче произвел продукции более чем на 30 миллиардов рублей. Это составляет 104 процента к уровню прошлого года. В далеко не простой ситуации, в которой регион оказался из-за засушливого лета,  устойчиво работают около 600 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

На климатический фактор, напомнил депутат Государственной Думы, было обращено особое внимание на выездном заседании Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы, которое состоялось в ГОСНИИ хлебопекарной промышленности с участием представителей министерств, Российского союза пекарей и Союза мукомольных и крупяных предприятий, члены ученого совета НИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии.

Директор ГосНИИ Анатолий Косован отметил, что хлебопекарная отрасль, являясь одной из ведущих в агропромышленном секторе, обеспечивает около 10% выручки и остается одной из крупнейших в мире. В том числе крупные и средние предприятия отрасли обеспечивают около 80% производства массовых сортов хлебной продукции.

На заседании говорилось о необходимости проведения эффективной маркетинговой политики, которая должна обеспечить население полной и достоверной информацией о полезных свойствах хлебобулочных изделий функционального, лечебного и профилактического назначения.  А также - информацией о продукции для питания детей дошкольного и школьного возрастов, для населения, проживающего в экологически неблагополучных территориях.

А председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков сказал: «В целях оказания поддержки отрасли предлагаю проработать вопросы о внесении изменений в федеральное законодательство. В частности, рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный Закон      № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» - в части порядка возврата хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности с целью минимизации потерь хлебных ресурсов.

Предлагаю распространить на хлебопекарные предприятия нормы части 1 статьи 3 Федерального Закона № 264–ФЗ «О развитии сельского хозяйства», а также рекомендовать Федеральной антимонопольной службе России рассмотреть вопрос о мерах по недопущению недобросовестной конкуренции на рынке хлебобулочных изделий».

Депутаты Госдумы предложили рассмотреть возможность финансирования из средств федерального бюджета социальной рекламы, чтобы доводить до населения объективную информацию о полезных свойствах хлебобулочных изделий, прежде всего, лечебного, профилактического и функционального назначения.

Всероссийские меры гсударственной поддержки, подчеркнул Павел Федяев, позволят России без потрясений пережить неблагоприятный для сельского хозяйства год и без сбоев начать следующую весеннюю посевную кампанию.

Источник: http://федяев-павел.рф

Ссылка для блогов